我校作为全国高职院校唯一代表当选为中国非洲人民友好协会第六届理事会理事单位

发布时间:2019-12-09浏览次数:149

  11月下旬,中国非洲人民友好协会(以下简称中非友协)第六届理事会在北京召开。全国政协副主席李斌,全国政协原副主席、中非友协原会长阿不来提·阿不都热西提,全国对外友协会长李小林,全国对外友协副会长林怡以及第六届理事会成员共计120余人出席会议。会议推选李斌担任中非友协会长,审议通过第六届常务理事会名单。我校国际处相关人员参加会议,我校被推选为第六届理事会理事单位,是全国唯一当选的高职院校。
  会议期间,来自中央和地方政府、国有和民营企业以及学术和媒体机构的理事代表进行了中非友好交往经验交流,我校中国-赞比亚职业技术学院的经验做法在会上进行了分享和推广。2019年8月,中赞职业技术学院在赞比亚共和国北部城市卢安夏成功举办,南京工业职业技术学院赞比亚机电分院也同期落成。“中赞职业技术学院”是我国高职院校协同企业“走出去”在海外独立举办的第一所开展学历教育的高等职业技术学院,不仅是有色金属行业开展职业教育“走出去”试点的重要成果,同时也是中央企业响应“一带一路”倡议,落实习近平总书记在中非合作论坛北京峰会上提出的“要重点实施八大行动,为非洲青年提供职业技能培训”的重要指示,具有重要示范引领作用。包括南京工业职业技术学院在内的试点学校,将在中非友协的支持指导下,深度对接中非务实合作“八大行动”,推动中非民间外交再上台阶,为构建更加紧密的中非命运共同体做出新的贡献。
  中国非洲人民友好协会成立于1960年4月,是由中国人民对外友好协会和工、青、妇等17个全国性人民团体发起的全国性民间团体。该会以增进中国人民同非洲各国人民之间的了解和友谊,推动中非交流与合作,维护世界和平、促进共同发展为宗旨。中非友协第六届理事会由81个理事单位和47名个人理事组成。

(国际合作与交流处 供稿)