为全国发展探路 树职业教育品牌——我校成功承办“2019江苏职业教育高质量发展论坛”

发布时间:2019-12-09浏览次数:113

  为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,助力江苏职业教育改革创新,着力推动江苏职业教育高质量发展,经江苏省教育厅批准,12月7日,“2019江苏职业教育高质量发展论坛”在南京隆重举行。国内职业教育研究者、高校学者、有关新闻报刊和职教期刊等媒体负责同志300多人参与论坛。论坛由我校和江苏省教育科学研究院、江苏理工学院、江苏凤凰教育出版社、江苏教育报刊总社主办,我校期刊《江苏高职教育》与《职教通讯》《江苏教育研究》《江苏教育》《职教发展研究》联合承办,江苏省教育厅副厅长曹玉梅主持。
  教育部职业教育与成人教育司司长陈子季莅临论坛并做重要讲话。陈子季指出要坚持大改革推进大发展,推动职业教育全面振兴,职业教育进入均衡、特色、高质量发展的新阶段。他说,江苏一直以来是我国职业教育的“高原”,在职业教育改革方面开展了许多有益的探索,职业教育的大发展,也为江苏产业转型升级发挥了不可替代的作用。
  陈子季要求,职业教育要在正本清源上下更大功夫,使职业教育真正成为一种有着广泛需求、具有特定功能的类型教育。要在守正创新上下更大功夫,使中国特色职业教育体系充分展示出强大的自我完善能力和更为旺盛的生机活力;要在力求实效上下更大功夫,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,有效引导我国职业教育步入高质量发展轨道。职业教育要高质量发展,需要建立纵向贯通的职业学校体系,健全横向融通的政策制度保障,落实立德树人的根本任务,深化产教融合、校企合作,通过培训提高治理能力,健全质量保障体系。
  江苏省教育厅厅长葛道凯在主旨报告中指出,为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求。江苏职业教育始终坚持以服务“强富美高”新江苏建设为根本宗旨,打造匹配制造业强省的高质量职业教育。一是必须坚持以服务发展为宗旨,始终兼顾人民群众的需求与产业发展的需求。二是必须始终坚持以提升质量为核心,始终坚持把打造品牌作为我们的追求。三是必须始终坚持以产教融合为路径,始终促进学校与企业优势互补、紧密结合。四是必须始终坚持以改革创新为动力,始终坚持循序渐进、持续不断推进变革。
  本次论坛下设“江苏现代职教体系建设的实践与探索” “江苏职业教育标准体系的建设与实施”“江苏职业教育‘卓越计划’与‘领航计划’”“江苏职业教育‘三教’改革成果”4个分论坛。论坛还组织了对江苏职业教育年度质量报告的解读。
  论坛召开期间,我校党委书记吴学敏应邀以“本科职业教育的实践与探索”为题做主题报告。吴学敏从三个层面分析了当前背景下开展本科职业教育的重要意义,着重从专业人才培养方案制定,到高职本科人才培养规格的定位和实践教学、顶岗实习、毕业设计以及质量控制等方面介绍了学校在本科职业教育人才培养的具体实践,展望了学校在百年职业教育弘扬创新基础上,经过探索逐步形成了具有“金的人格、铁的纪律、美的形象、强的技能、创的精神”(简称“金铁美强创”)品格的高端技术技能人才培养未来目标指向。
  我校机械工程学院院长王晓勇也在分论坛上以“职业教育标准的输出”为题介绍了学校在职业教育教学标准走向世界的经验和做法。
  “2019江苏职业教育高质量发展论坛”是在江苏省乃至全国职业教育发展的关键期召开的一次盛会。论坛秉承“为全国发展探路、树职业教育品牌”的基本目标,聚焦“走进新时代:我们需要什么样的职业教育”这一主题,总结江苏职业教育发展成绩和经验,并就下一阶段的发展重点、路径和方法进行研讨。面向未来,江苏省职业教育发展必定会抢抓机遇,积极面对挑战,办好新时代江苏人民满意的职业教育,为全国职业教育健康发展提供江苏样本。