校领导出席“黄炎培职业教育思想研究会2019学术年会”并做大会主题发言

发布时间:2019-12-16浏览次数:417

  12月12-13日,由中华职业教育社和河北省中华职业教育社联合主办,河北工业职业技术学院承办的 “黄炎培职业教育思想研究会2019学术年会”在石家庄召开,全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席并作主旨讲话。中共河北省委、省人大常委会、省委统战部、省教育厅等有关部门负责同志以及来自全国各地院校、企业等近300名代表参会,围绕 “初心与使命”主题展开对话与交流。学校党委书记吴学敏参加会议并作主题发言。
  郝明金在讲话中指出,中共十八大以来,习近平总书记一直高度重视和支持职业教育发展,就职业教育作出一系列重要论述和指示,多次赴职业院校考察调研,为职业教育发展指明了方向。本次年会将主题教育的学习实践,与分享黄炎培职教思想的研究成果相结合,必将在职教战线为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走发挥积极作用。
  来自中华职业教育社专家委员委员会、国家教育行政学院、全国高职高专校长联席会议、天津职业大学等13位专家学者围绕主题分别作了报告。部分院校、企业、研究机构的代表与专家们进行了对话交流。来自院校、企业、地方组织、媒体等方面的290多位代表与会。
  年会讨论交流中,与会代表们认为:黄炎培先生是我国近现代职业教育事业的先驱,在对我国传统教育思想的批判继承、对国外先进教育经验的学习借鉴及对职业教育办学实践分析总结的基础上形成的职业教育思想,奠定了我国近现代职业教育理论体系的基石,为我国近现代职业教育的创建和发展做出了奠基性贡献。黄炎培职业教育思想是具有中国本土特色的先进职业教育文化的代表,是中华优秀传统文化的组成部分,要切实把握其精髓及其当代价值,学习好,传承好,践行好。
  学术年会期间,我校党委书记吴学敏同志受邀以“不忘黄炎培职教初心、砥砺新时代使命担当”为题作主题报告。吴学敏从宏观、中观和微观三个层面解读了黄炎培先生的职教初心,诠释了学校在坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务前提下,秉承“以例示人”办学使命,致力于培养服务中国制造的创新型高端技术技能人才,引领和带动新时代职业教育改革创新发展,服务中华民族的伟大复兴的新时代使命担当。
  会议期间,中国工美行业艺术大师、铁板浮雕非遗传承人郭海博向中华职业教育社赠送了黄炎培先生铁板浮雕肖像。
  此次学术年会形成共识:职业教育担负着传承技术技能、培养多样化技术技能人才的重任。做强实体经济、推动高质量发展,离不开职业教育。职教界和相关方面要以习近平总书记关于职业教育重要论述为引领,助推现代职业教育发展。

(高等职业教育研究所、黄炎培职业教育思想研究院秘书处 供稿)