“广聚天下英才 共襄职教伟业”——南京工业职业技术学院举行第二届人才大会暨第三届“青年学者松山论坛”

发布时间:2019-12-30浏览次数:190

  为深入贯彻党的十九大精神,深刻领会新时代党关于人才工作的新思想、新任务、新要求,系统梳理我校人才工作的成效,在我校开展本科层次职业教育试点之际,学校于12月27日隆重举行了第二届人才大会暨第三届“青年学者松山论坛”,全面总结一年来人才工作取得的成绩,表彰各类优秀人才,明确学校提档升级后人才队伍建设的新格局,以人才队伍建设助力本科职业教育试点。出席会议的有江苏省人力资源和社会保障厅副厅长、江苏省人才工作领导小组办公室副主任朱从明,江苏省教育厅副厅长、江苏省人才工作领导小组办公室副主任潘江苏省人力资源和社会保障厅技能教研中心副主任蒋金元,全国机械行业指导委员会竞赛与资源转化专指委秘书长、机械工业教育发展中心工程与职业教育处副处长吕冬明,学校党委书记吴学敏,党委副书记、校长谢永华,党委副书记苏小冬,党委委员、纪委书记于林惠,党委委员、副校长霍雄飞,党委委员、副校长崔新明,总督学卢兵。会议由党委委员、副校长朱建国主持。
  朱从明介绍了“人才26条”“人才10条”“科技改革30条”“知识产权保护18条”等一系列人才政策举措和《关于建立健全“五坚持五提升”人才工作体系的实施意见》,指出江苏有人才优先发展的政策优势、有人才干事创业的广阔舞台。希望我校不忘初心、牢记使命,围绕国家发展和江苏经济发展需求,优化人才发展环境,深化产教融合、校企合作,提升国际化办学水平,大力培育技术技能精英,办出地方需要、中国特色、世界水准的职业教育,为国家职业教育的改革创新提供“南工院方案”,为推动江苏高质量发展走在全国前列,为建设“强富美高”新江苏做出新的更大的贡献!
  潘漫首先祝贺学校成为全国“首个”公办本科层次职业教育试点学校,实现了历史性跨越,同时充分肯定了我校师资队伍建设的成效,希望我校传承百年优良传统,按照“国家职业教育改革二十条”和“新时代职业教育双师型教师队伍建设改革实施方案”要求,充分认识新时代职业教育面临的新挑战和新任务,坚持科学发展,加快建设步伐,吸引更多的优秀人才从事职业教育,紧紧围绕坚持党管人才、教育改革发展和国家经济发展的主线,着力提升教师思想政治素质和师德水平,进一步推进高素质双师型教师队伍建设,全面深化教师队伍管理改革,进一步推动人才体制机制创新。
  吴学敏以《解放思想、积极谋划,开启本科职业教育试点工作人才队伍建设的新征程》为题发表讲话。吴学敏指出,千秋基业,人才为先;办学兴校,人才为要。开展本科职业教育试点工作是落实党的十九大精神、响应《国家职业教育改革实施方案》、实现制造强国的重要举措。要继续把人才工作作为学校建设发展的“第一工程”“关键工程”“核心工程”抓紧抓好,大力提升人才培养和师资队伍建设质量,统筹推进一流的教师队伍、一流的管理队伍、一流的支撑保障队伍三类队伍建设。吴学敏要求全体师生员工必须牢固树立“人人都是人才,人人都可成才”的“人才观”,人人各守其责、各展其才、各尽其能、各成其就,以加快实现学校伟大的历史性跨越。希望大家进一步解放思想、更新观念、凝聚共识,以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风投入到本科职业教育试点工作中。最后,吴学敏向有志于职业教育事业发展的各类人才发出诚挚邀约,欢迎大家加入南工院,成为南工院人。
  谢永华作了人才工作报告。详细介绍了学校人才队伍呈现出“博士化、精英化、双师化、团队化、国际化”五个特点。谢永华指出,在学校提档升级的关键时期,学校将继续深化人事制度改革,加大引才、用才、育才的力度,打造一流的引才渠道、支持保障、发展平台、制度环境和文化环境,为本科职业教育试点工作注入蓬勃生机,提供坚实保障。
  会上,举行了各类高层次人才聘任仪式。首先,举行了智能控制、汽车制造与装配、自动控制“技能大师工作室”授牌仪式。他们当中,有国务院特殊津贴、江苏省政府一等功获得者;有全国技术能手、江苏省五一劳动奖章获得者。大师们将依托工作室,把精益求精的工匠精神和技术技能传递给学生。接下来,举行了“产业教授聘任仪式”,5位来自企业的产业教授接受聘书。随后,举行了“高层次人才签约仪式”,10位高层次人才依次上台签约。
  本次大会上,还举行了各类人才表彰。受表彰的有全国教育系统先进集体——计算机与软件学院;全国首届职业教育教师教学创新团队——电气自动化教学团队;全国“双师型”教师培训基地——机电一体化“双师型”教师培训基地、云计算技术与应用“双师型”教师培训基地;全国技能大师工作室——金文技能大师工作室;第三届全国智能制造应用技术技能大赛一等奖第一名获得者;江苏省“双创”博士、江苏省“333科研项目”获得者;江苏省首批紫金文化创意“英才”、江苏省社科“优青”;全国机械行业领军人才、全国物流行业教学名师;江苏高校优秀科技创新团队、江苏高校“青蓝工程”优秀教学团队、中青年学术带头人、优秀青年骨干教师;受表彰的还有2019年人才引进工作先进单位、人才引进工作先进个人。
  在交流发言环节,江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省企业首席技师、金城集团培训部主任、我校产业教授刘思峰;获得全国智能制造大赛一等奖第一名的教师代表王研艳博士;入选江苏省“双创”博士戴小清;12月刚到我校入职的中国科学院大学博士刘婵先后上台发言。大家在热烈的气氛中分享了学术研究的感悟和心得。
  来自国内外的115名博士以及我校全体教职员工参加了大会。开幕式后,各学院将举行丰富多彩的分论坛学术交流活动。论坛期间,青年学者还将参观校园、考察实验实训中心、教师公寓以及餐厅等配套设施。