公共基础课部举办“铸牢中华民族共同体意识 弘扬中华优秀传统文化”主题交流活动

发布时间:2024-05-20浏览次数:12

为进一步加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族学生交往交流交融,5月19日晚,由校团委、公共基础课部主办,南风国学社承办的“铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华优秀传统文化”主题交流活动在乐业楼428会议室举行。各民族同学欢聚一堂,共同了解民族文化的历史渊源、演变历程,共同感受中华优秀传统文化的博大精深。

南风国学社指导教师、公共基础课部赵静老师以《传承中华文化铸牢中华民族共同体意识》为题,为同学们讲述了“中华民族共同体的内涵”“中华优秀传统文化是铸牢中华民族共同体意识的历史根基和思想源泉”“中国传统节日文化的起源与发展”“我国的主要节日及其习俗”等内容。她希望,通过活动进一步增强同学们的民族自豪感和使命感,推动形成各民族同学团结友爱、共同进步的良好氛围。

交流分享环节,来自经济管理学院的蒙古族同学柴彩霞、电气工程学院的苗族同学王心怡、商务贸易学院的维吾尔族同学肉孜曼·吾布力卡斯木、交通工程学院的布依族同学伍迁迁、商务贸易学院的哈萨克族同学何然·努尔巴哈提分别介绍了自己的民族在与其他民族不断交流和相互促进的漫长历史中创造和发展的具有特色的灿烂文化,包括特色饮品、传统服饰、特色小吃、最炫乐器等。在他们绘声绘色的讲述中,在场同学们沉浸其中,增强了对民族传统文化的认同感,加深了对传统文化的了解和尊重。

共鉴传统文化环节,南风国学社同学们带来汉服秀《华裳》,肉孜曼·吾布力卡斯木表演新疆舞《Ay ay》,陆奕霖演唱歌曲《青花瓷》,南风国学社社员张萌表演中国舞《洛春赋》,在精彩纷呈的节目表演汇中,同学们共赴悠悠历史长河,在历久弥新中感受中华优秀传统文化的魅力。

民族特色游戏是民族文化的重要组成部分,在此环节,设置了“投财中福”“纸上生花”“祈福纳吉”“笔墨传薪”“妙笔生花”“执扇芳华”等六个游戏项目,同学们身临其境地感受传统文化的魅力,进一步领略了中华文明的丰富内涵和独特价值。

本次主题交流活动不仅致敬中华优秀传统文化,同时也给我校少数民族同学提供了展示民族文化、与其他民族相互交流,相互融合的机会,更给同学们搭建了一个学习与了解各民族文化的平台。


少数名族同学与指导老师合影

大合影


供稿:公共基础课部图/方麦琪文/方麦琪编辑/校对/审核/王丽丽