公共基础课部举办黄炎培职教思想与中华传统文化座谈会

发布时间:2024-05-22浏览次数:12

为进一步继承和弘扬黄炎培职业教育思想,探讨大学语文课程建设的思路与对策,同时让年轻教师更深刻地了解学校办学理念、治学传统和精神文化,值此庆祝建校106周年之际,5月21日下午,公共基础课部举办黄炎培职教思想与中华传统文化座谈会。黄炎培职教思想研究专家、我校图书馆原馆长王晓东,大学语文教研室退休教师代表朱晓蓉及大学语文教研室教师、新入职年轻教师参加了本次活动。座谈会由公共基础课部党总支书记王丽丽主持。

王晓东用“有教无类”“因材施教”“知行合一”“敬业乐群”四个词凝炼了黄炎培职教思想与中华传统文化的关联性,阐释了黄炎培职业教育思想的精髓要义和现实意义。他指出,黄炎培先生作为我国近现代职业教育的奠基人,其产生于100多年前的职业教育思想既站在了世界前沿,又根植于中华大地,无论从理论、实践、现实需要等层面,都应该有更多从事职业教育的人来学习、传承和弘扬,并将之运用到教育教学实践中。

朱晓蓉从教37年,她通过自身的经历、经验引导新教师以生为本、服务学生,站稳讲台,不断提升教学素质和能力。她的讲述提高了青年教师的思想觉悟,促使他们能像优秀的老教师一样具有高尚的情操、坚定的信念以及爱岗敬业的精神、以身立教的理念。

大学语文教研室副主任朱慧表示,黄炎培职教思想为语文教学提供了丰富的育人资源,教研室一直在探索如何将黄炎培职教思想创新性发展融入教学设计之中,发挥好课堂主渠道的育人作用,发挥校史红色资源的思政育人功能。

座谈会上,公共基础课部第一党支部副书记黄利芳、大学语文教研室新教师孔丹妮纷纷表示,将弘扬黄炎培职教思想,传承校史红色基因,践行南工精神,在工作中树立自己的责任意识和担当意识,将校史红色元素融入课程思政,融入大学语文教学设计中。

座谈会上,语文教研室的老师和部门新教师们畅所欲言,分享了他们工作中的感悟与成长,并表示将从黄炎培职教思想中感悟初心使命,汲取前行力量。

王丽丽表示,深入学习践行黄炎培职业教育思想,必将为基础课部办学实践提供重要启示。希望参会老师们能学习黄炎培先生的人格风范和高尚情操,与时俱进,开拓创新,同时学会用黄炎培职教思想的观点和方法去分析解决教育教学过程中遇到的问题,挖掘其中的当代价值,运用于实践、服务于育人。

座谈会现场


供稿:公共基础课部图/方麦琪文/方麦琪编辑/校对/审核/王丽丽