与茶对话 品味人生 ——校地联合组织留学生茶文化品鉴体验活动

发布时间:2024-05-22浏览次数:19

5月20日是中国二十四节气的小满,当日下午,国际教育学院与栖霞区外办联合组织留学生游名山、品茗茶、学非遗、逛古镇,沉浸式体验栖霞深厚的历史文化底蕴和中国传统文化的独特魅力。

万物繁茂,夏意渐浓的栖霞山静谧而美好。留学生们在导游的带领下沿着彩虹明镜湖一路上山游览,绿荫掩映之下,鸟鸣啾啾、溪水潺潺、花开袅袅、睡莲依依……行走其间宛如置身画境,大家不由张开双臂、畅快呼吸、放空自我,尽情享受与大自然的亲密接触。在始皇临江处,留学生们登高远眺,感受长江如练壮阔奔流,看往来货船川流不息,体会“一览众山小”的豪迈以及脚下这座森林公园与城市的相依相融。下山途中,留学生们津津有味地听导游解说栖霞山的六大文化及名人轶事,为“宝藏栖霞山”所折服。

借着大家对“茶圣”陆羽和茶文化的好奇与探究,本次品鉴体验活动的特邀嘉宾——江苏省茶文化学会副秘书长、首席培训师、非遗宋代点茶传承人徐萍老师,在处处流淌着古风雅韵的茶肆,用一壶醇和清甜的老白茶为留学生们开启了一场精雅的宋式点茶体验之旅。她围绕“宋人雅事、宋茶之美、宋茶之于生活”,将宋代人的生活方式、宋代茶文化特点、点茶的发展历史等内容娓娓道来。在文化熏陶铺垫后,徐萍耐心细致地为留学生们讲解并示范选茶、碾茶、温盏、注汤、击拂到点茶的步骤和要领。演练过程中,老师娴熟的手法和技巧体现出不一般的“中国功夫”,叫人赏心悦目。随后,留学生们在老师的指导下,快速抖动手腕,将茶盏中的茶汤击出沫饽,一股浓郁的茶香随之溢散开来。成功击拂后,每位同学还挑战了升级技巧,用茶匙以绿色茶膏在白色沫饽上即兴创作,或文字、或图案,每个DIY作品都风格鲜明、各显其美,大家纷纷用手机将自己的“点茶首秀”定格。

品鉴体验结束后,留学生们三五成群漫步古镇,走在浸润着历史的石板路上,耳边萦绕着舒缓的轻音乐,古色古香的铺面错落有致、目不暇接,每一处都尽显古今文化的交相辉映,引得大家驻足打卡,拍得不亦乐乎。整场活动在夕阳的余晖中缓缓落幕,留学生们意犹未尽,他们表示,通过学院组织的系列学习体验活动,已经被中国传统文化“实力圈粉”,借助社交媒体的分享也让自己的亲人朋友认识了解中国文化,希望这样的活动可以“keep on”,持续精彩上演。

万物小得盈满,心安即是吾乡。一直以来,国际教育学院高度注重校地融合,统筹利用属地涉外资源,与栖霞区外办合作设立来华留学生国情教育基地,联动举办文化体验、环保公益等活动,共同推进“留学南工、爱上中国”项目,不断提升国际化教育水平。此次活动是学院在“国际茶日”来临之际,为来华留学生精心策划和量身定制的国情区情教育实践,旨在让留学生切身感受多彩中国和美丽栖霞的魅力所在,安心并快乐地在校园学习生活,为人生留下一段不可磨灭的记忆。青年是推动社会进步、助力全球发展的有生力量,国际教育学院将继续以文化交流为纽带,推动更多国家的青年更加真实、全面、立体地了解中国,为中外友好积蓄青春之力。

活动场景

活动场景

活动场景


供稿:国际教育学院图/文/编辑/华烨校对/审核/张海宁、张莉