商贸学院举办“好Young青年 追光而行”优秀毕业生分享会暨第六期商贸“好Young青年”青春故事分享会

发布时间:2024-05-22浏览次数:21

为引导在校大学生树立正确的人生观、价值观、世界观,弘扬优良学风,发挥榜样育人、朋辈帮扶的作用。商务贸易学院于5月20日晚18:30在双创大楼创业讲堂开展了“好Young青年 追光而行”优秀毕业生分享会暨第六期商贸“好Young”青年青春故事分享会。此次分享会邀请了7位优秀毕业生分享他们成功考公、考研、转本的经验心得。商务贸易学院党委副书记、副院长王静,学工办主任刘畅和200余名同学参与了此次分享会。

物流2231班彭小莹考取江西省抚州税务局公务员,她从报考步骤、岗位选择、笔试经验、面试经验四个方面为同学们分享了她的“考公秘籍”。国贸2024袁恒考取上海理工大学国际商务专业研究生,他从开始阶段、准备阶段、强化阶段全方位分享了备考周期的详细安排以及考研用书推荐;国贸2231的袁梦佳考取海南大学国际商务专业研究生,她给出了“信息检索+自律努力+心态稳定=成功上岸”的“考研上岸公式”;物流2231班尹梦雅考取贵州大学资源利用与植物保护专业研究生,她建议学弟学妹要通过“三条线”“四个网站”精准把握考研信息;物流2231班陈阳考取太原科技大学工业工程与管理专业研究生,他介绍了退役大学生考研相关政策,并建议学弟学妹在备考过程中要通过科学合理的学习方法、积极乐观的备考态度、持久坚持的韧性打赢考研这场“信息战”。电商2141傅玉杰388分转本上岸南京工业大学电子商务专业,她建议学弟学妹要结合自身情况制订计划,高数要多刷题,专业课要多理解,英语单词要多背多记;电商2141崔雨馨395分转本上岸南京邮电大学邮政管理专业,她重点分享了高数考取149分的经验,她建议学弟学妹要及时对错题进行查漏补缺。现场气氛活跃,在场的同学们就“如何做好个人规划”“如何平衡好学习、生活和备考”等问题积极向学长学姐们提问,7位优秀毕业生结合自己的实际经验,进行耐心细致的解答。

王静对7位优秀毕业生的精彩分享表示感谢,她对同学们取得的成绩表示祝贺,并对同学们温暖寄语,鼓励商贸学子要锚定成长发展目标,向身边的榜样看齐,同时提出三点建议:一要坚定信心,保持冷静,要科学地制定大学生涯规划;二要科学备考,提前谋划,结合自身优势和专业特点,打牢学习基础,提升专业能力;三要勤奋努力,坚持不懈,树立终身学习的态度,将追求个人发展和肩负社会责任结合起来。

商务贸易学院思政品牌项目“追光行动”旨在发挥优秀学子的榜样示范引领、朋辈帮扶作用,通过组建商贸“好Young”青年宣讲团,组织在各个领域闪光的同学,分批分主题讲述属于商贸“好Young”青年的青春故事,以“月月有主题、班班有榜样、人人都参与”为目标,引领优秀学子去影响带动一批同学,让每一位商贸学子都成为点亮自己、照亮别人的那颗星,从点点星光到繁星满天。自“追光行动”项目启动以来,商贸学院共开展了6期“好Young”青年青春故事分享会,37位在学习、竞赛、实践、创新创业、志愿服务等方面表现突出的“好Young”青年宣讲团成员进行了分享,覆盖学院2000余人次。随着项目的持续开展,通过身边榜样的引领,越来越多的商贸学子被影响、被带动,有的同学从分享会台下的观众成长为站在分享台上的“好Young”青年,用实际行动书写了商贸“好Young”青年的追光之旅,用自己的成长诠释了商贸“好Young”青年的奋斗精神。未来,商贸学院将持续常态化开展“追光行动”项目,发挥朋辈帮扶作用,激励更多的商贸学子树立远大理想、勇于开拓创新、练就过硬本领、乐于奉献担当。

师生合影


活动现场图片


供稿:商务贸易学院图/刘畅文/刘畅编辑/高鑫校对/审核/邢益军