南京工业职业技术学院两学一做活动专题网站
 
    本站主页    |   通知公告    |   中央精神    |   活动动态    |   学习资料
您的位置:首页 >>  活动动态
社会科学部直属党支部举办“两学一做”专题报告会
发布作者:系统管理员    阅读 97 次

  10月26日下午,为进一步推进“两学一做”学习教育深入开展,社科部直属党支部举办以知促行、做“四讲四有”合格党员专题报告会。报告会由社科部直属党支部副书记王亚峰主持,社科部直属党支部书记邓利民和全体党员教师、部分辅导员等人参加。报告会特别邀请了江南大学唐忠宝副教授做题为《思政课教师的世界观引领与当代大学生的价值观塑造》的报告,思想深邃,反响热烈。

  唐忠宝副教授于2013年毕业于中央党校研究生院,哲学博士,师从国内著名西方马克思主义专家候才教授。先后在《求是》、《马克思主义与现实》、《科学社会主义》等刊物发表论文20余篇,主持教育部青年基金、江苏省社科基金等多项省部级课题。因为讲思政课深入浅出,深受学生好评,被亲切称为“男神”、“宝哥”,目前还是大型思政类脱口秀“宝哥说”主讲人。

  报告中,唐忠宝副教授重点讲了两个方面的内容。第一,思政课教师的世界观引领。他认为要解决“马列课”窘境,不但要“敢于讲”,还得“善于讲”。教师们自身应努力去吃透马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义的观点、立场、原则和方法,以理性的思考说服人,以感性的形式感染人。因此,思政课教师需要回应学生关切,讲清腐败、信仰、民主等热点问题;需要创新授课形式,采用演讲、辩论、脱口秀、沙龙等;需要亲身体验,广泛调研,具备国际视野、历史眼光,有学理分析和实证考察的能力。第二,当代大学生的价值观塑造。他分析信仰危机的表征是世俗化、功利化和娱乐化,指出信仰危机即是“理性”危机,其背后是价值的虚无化。价值观难以通约,不要崇洋媚外,要提高国民自信力,用社会主义核心价值观这个最大公约数来完成大学生的价值观塑造。培育学生独立、客观的判断力,不跟风,不盲从,这是高校思政课的重要目标,也应是所有老师们共同努力的方向。

  报告结束后,王亚峰副书记做了简短的总结,他指出唐忠宝副教授的报告幽默风趣、触动心灵、引经据典、深入浅出,为我们上了生动的一课。最后,邓利民书记带领党员教师和唐忠宝副教授进行了互动交流。此次专题报告会是社科部直属党支部深入推进“两学一做”学习教育的重要一环,是以知促行、做“四讲四有”合格党员的重要措施。党员教师纷纷表示,引领学生树立正确的价值观,积极与负能量的社会舆论辩论,是每个思政课教师义不容辞的责任。党员教师一定会立足教育事业,努力提升业务水平,创新思政课教育教学方法,进一步增强思想政治教育的吸引力、感染力和实效性,争做“四讲四有”合格党员!

上一篇: 国际教育学院切实把“两学一做”学习教育融入日常工作
下一篇: 社会科学部直属党支部开展“两学一做”专题党日活动
     
南京工业职业技术学院
地址:南京市栖霞区(仙林大学城)羊山北路1号 邮编:210023 苏ICP备10218624号-1